- Тебе же хуже, если я забыл, - пожимаю я плечами, опускаясь на колено и всматриваясь в ее раны
нам обоим - думаю я, но не говорю, о нет, ни за что на свете я бы не сознался в таком
раны выглядят нехорошо - не в глубине и силе удара дело, дело в Скверне, попавшей внутрь - под кожу, в мышцы, - расплывшейся отравленным пятном по жировой ткани. я вижу ее ядовитые тенета - там, где их не увидел бы обычный взгляд
я не лекарь, не целитель, но я знаю (о, я гораздо лучше прочих - знаю), что делает Скверна с живыми тканями этого мира
как она сжигает, расплавляет, уничтожает, извращает, отравляет их
нужно найти способ вычистить, вытянуть ее, иначе от перевязки не будет никакого толка
иначе - очень скоро - ядовито-зеленое пятно расползется, пятная повязку, разъедая равно ткань, кожу, мясо... проникнет в кровь и сердце... и тогда уже некого и нечего будет спасать
Маейев - тюремщица - издевается, дразнит, подначивает - привычно, привычно, привычно
сколько сотен - тысяч? десятков тысяч - лет не менялось ни-че-го?
...все изменилось сегодня, прямо сейчас
"она меня отпустила" - запоздалое осознание обжигает холодом и жаром, заставляет замереть на половине движения. моя рука вздрагивает, срывается - хорошо, что в ней нет ни иглы, ни скальпеля
да, отпустила - на коротком поводке. я нужен, полезен, иначе ей отсюда не выбраться. лучший поводок - доверие. самый крепкий - желание доказать, что меня стоило отпустить
[еще давно]
что я б е з о п а с е н
...и ты простишь им свое заточение? вот так, просто? просто за то, что они прекратили это заточение - даже не по своей воле, а по необходимости? а что будет потом, когда она доберется до своих? тебя посадят в новую клетку, а ты и не будешь сопротивляться?..
я мотаю головой
я никогда не позволю снова посадить меня в клетку. никогда. лучше смерть
пусть это и выглядит странно со стороны, пусть.
тюремщица все равно не смотрит, отвернулась от меня
она повернулась ко мне спиной
совсем рядом - нож, которым тюремщица распорола свою рубаху. прямо под рукой - глефы, и - о, я уверен, я знаю это точно! - они стосковались по крови
она даже ничего не успеет заметить
искушение приходит внезапно - острое и мучительно-сладкое, как предвкушение наслаждения
убить ту, что столько лет держала меня в клетке
насладиться тем, как она, беспомощная, хрипит и захлебывается собственной кровью - и криков ее не слышит никто, и ни один эльф на свете не придет ей на помощь
я представляю себе это ярко, как наяву
я практически переживаю это
я беру ее нож и говорю ей:
- Не дергайся.
...ее кровь, смешанная со Скверной, кажется горько-соленой. она пронизана магией, пронизана жизнью
она - как лучшее лакомство
как давно у меня на языке в последний раз оказывалось что-то подобное?..
я едва сдерживаю желание проглотить ее - и сплевываю на пол
- Вот теперь можно и бинтовать, - скучным голосом говорю я - но в первую очередь тщательно обтираю кинжал.
Скоро нам понадобится все оружие, сколько его здесь есть.