...А ведь так хорошо все начиналось!..
Точнее, как - началось все как раз не очень хорошо. Ранним вечером - еще солнце не село - дом проснулся от громких, буквально взахлеб, рыданий мамы: накануне она поставила как-то не особенно устойчиво свою новую статую, и теперь плод трудов ее последней... недели? или двух?.. валялся на полу, расколотый в такую мелкую крошку, что восстанавливать даже не стоило пытаться. Но, конечно, пока она не прорыдается, не имело никакого смысла говорить ей об этом. Разве что с целью получить очередную порцию слез и упреков - тебе, миру, судьбе и собственной неуклюжести. А вот брат, кажется, расстроился не на шутку - не то ему так уж нравилась эта статуя, не то просто поддержать решил... спасибо, что тоже реветь ради поддержки не начал.
Но, не успели мы разобраться с нашей маленькой семейной катастрофой, в калитку постучал сосед - с необыкновенными новостями. По его словам, днем, под вечер, был какой-то подземный толчок, так что какая-то там статуя (хорошо еще, что этого не слышала мама, а то расплакалась бы пуще прежнего; ненавижу женские слезы - а впрочем, любые слезы) - это еще сущие пустяки. Говорят, по стене городского сада пошла трещина. Еще говорят, что в одном месте обвалился берег, да не просто обвалился, а вместе с беседкой... и, - сосед понизил голос, - еще говорят, будто это кто-то из Высокорожденных новое заклинание испытывал, так что лучше б в ближайшее время без магии обойтись, а то фон так искрит, что...
Дослушивать сплетника я уже не стал. Пф, "искрит"! Да я это чувствовал лучше, чем кто бы то ни было тут. И я-то знал (ну или, по крайней мере, догадывался), что это может значить.
Потому что пару недель тому назад я уходил в горы - и нашел там, спрятанный ото всех, изящно оформленный вход под землю. Вход, откуда так фонило магией, что я чуть не задохнулся. Конечно же, я полез внутрь, не упускать же такой случай! А внизу там был самый настоящий лабиринт, запутанный и переплетенный - но я прошел его четко, как по ниточке - ощущение все усиливающейся магии опьяняло меня и тянуло и тянуло вперед. ...то есть, конечно, без проблем я прошел только до центра. Там сияла колонна, там сверкали кристаллы, усиливающие и конденсирующие на ней энергию, и... это было просто потрясающе. Самое прекрасное место на свете. Место, где я... чувствовал себя почти что всемогущим. Кажется, я несколько часов сидел и любовался этой красотой - но это могло быть и несколько минут... а потом я понял, что мне пора возвращаться, пока меня не хватились. Я почему-то был уверен, что мне здорово влетит, если узнают, где я побывал - и, возможно, не только от родителей... но вот выходить оказалось гораздо сложнее. Я не сообразил оставлять метки по дороге туда, поэтому лабиринт раскинулся передо мной... и только единственное, что было мне указателем - прекрасное место, которое мне совсем не хотелось оставлять - и которое я был должен оставить за спиной. Впрочем, вскоре я почувствовал слабое дуновение ветра - и, ориентируясь на него, я быстро нашел направление... чтоб, неожиданно для себя, выбраться из какой-то ямы прямо за городской стеной.
Я думал потом, что, скорее всего, этот выход строителями не предполагался - вероятно, его промыла река, или какие-то толчки типа сегодняшнего... но, как бы там ни было, это был короткий путь... которым я старался не пользоваться: мало ли кто может меня там увидеть, верно? Ну то есть... почти не пользовался, да. Всего-то раз и сходил. Пару раз. В первый - чтобы выяснить, а найду ли я дорогу, во второй... ай, ладно, что уж тут врать самому себе. Мне просто хотелось туда. Тянуло, как магнитом. И только смутное ощущение, что тут я не должен находиться, мешало мне торчать там ночи напролет.
Вот и сейчас... милая Тирандэ поспешно собралась в Храм - не случилось ли там чего, не нужна ли помощь, брат взялся ее проводить, а я прошел с ними немного... а потом сослался на срочное дело, о котором только что вспомнил - и постарался затеряться в толпе.
Изменение фона заставило меня волноваться о сохранности этого волшебного места. Не обвалился ли вход в неустойчивом берегу? а главное, в порядке ли прекрасное сердце лабиринта?! колонна, кристаллы, их тонкая гениальная настройка... я не был уверен, что я смогу починить их сам, если что-то с ними случится. Значит, придется кого-то звать... а значит, и оповещать всех о том, что я знаю об этом месте. И вот этого мне совсем не хотелось, словно какая-то детская часть меня кричала "мое, мое, ни с кем не хочу делиться!" Да что уж там, я не рассказал об этом месте даже брату - как-то то ли времени, то ли слов не нашлось. Все собирался - и все никак.
Но, когда я нырнул под землю (вход и правда завалило, пришлось раскапывать обвал - и если бы я точно не знал, где он был, я бы ни в жизни его не нашел), тихая радость охватила меня. Все было... почти в порядке. По крайней мере, музыка магии звучала так же ясно, так же чисто - а значит, колонна и кристаллы на месте, значит, толчок не повредил им... и все-таки я должен был дойти до них и убедиться. ...да, и вдохнуть полной грудью магии этого места, конечно же. Только несколько минут. И я смогу вернуться в город, ведь я буду сильным, как никогда... тогда-то я точно смогу помочь всем.
Но, прежде чем я успел устроиться в своем любимом уголке, стены вдруг качнулись, бросая меня на землю, потолок метнулся из стороны в сторону, посыпалась пыль, мелкие камешки... и я услышал отдающийся эхом женский крик - там, далеко, в другом конце лабиринта. Я попытался вскочить на ноги, но за толчком последовал еще один, еще сильнее... и наконец все стихло. Я поднялся, отряхивая серые от пыли волосы и потирая разбитый локоть - и побежал вперед. Я не подумал о том, что скажут, увидев меня здесь, и чем может мне это угрожать. Я слишком хорошо знал нестабильность этих переходов - а что, если эту неизвестную мне девушку завалило тут?..
- Не бойся! - прокричал я, вылетая из-за очередного поворота, - еще прежде, чем увидел ее. - Сейчас я тебя вытащу!
И остановился на полушаге.
Потому что девушка, которой я так невоспитанно кричал, была цела. Пострадало только ее платье, прижатое камнями. Платье... которое стоило дороже, чем весь наш дом.
Высокорожденная.
Одна из приближенных королевы.
...если у меня когда-то и были случаи почувствовать себя первостатейным идиотом, то это не шло ни в какое сравнение с тем, что я испытал сейчас.
- Разрешите, я помогу вам, - проговорил я по возможности спокойно, подходя ближе и молясь, чтоб по выражению моего лица нельзя было понять, что я сейчас думаю о себе и о наличии у себя мыслительных способностей.
[icon]http://static.diary.ru/userdir/1/0/1/4/1014798/86529518.jpg[/icon][status]влюблен[/status]
Отредактировано Illidan Stormrage (2019-11-18 16:53:12)