Нежно-зеленая дымка клубится на самом краю зрения. Малфуриону кажется, что туманы Сна теперь всегда сопровождают его, да что там - ему кажется, что нет никакого перехода из сна в явь, есть лишь переход из Сна в Сон. Теперь он знает, как на самом деле тонка эта грань, как легко ее переступить - и как легко забыть обо всем в удивительном мире, полном зелени и света, в мире, который нуждается в защите едва ли не больше, чем мир настоящий. Не так - они ведь оба настоящие, правда? Он уходит надолго - и не может сказать, сколько пробыл там… и не знает, когда окончательно потеряет счет времени. Шан’до Кенарий, лесной лорд, не раз предостерегал его, да и сам он говорил о том же своим ученикам: “Нельзя, нельзя, нужно быть осторожнее, если не хочешь провести вечность, блуждая по зеленым холмам” - и он надеется, что у него получится заметить, спохватиться, вернуться вовремя.
“Сколько (тысяч) лет прошло?” - не спрашивает он.
“Что произошло за эти годы (века)?” - не спрашивает он.
“Я опоздал,” - не думает он.
Незачем спрашивать. | Незачем думать. |
Травы ложатся ему под ноги мягким ковром, ветви деревьев касаются плеч, шелестят серебристо-зелеными листьями, шепчут - здравствуй. И лес будто расступается перед ним, открывая - указывая - дорогу. Он поднимает голову, подставляя лицо солнечным лучам, и вспоминает, как в серебристых глазах Тирандэ таился тихий невысказанный упрек, и думает - что бы она сказала, если б узнала, куда он собирается спускаться, с кем он собирается говорить? Наверное, покачала бы головой - нет, она не стала бы спорить и убеждать, но про себя посчитала бы все это пустой, бессмысленной тратой времени. “Предатель…” - сказала бы она, и это одно-единственное слово рухнуло бы, как плита, накрывающая гробницу. “Предатель таковым и останется”, “Предатель не откажется от…” Он уверен (уверен ли?) в обратном - но разделишь ли уверенность на двоих? Особенно если и прочее делить-то не очень-то получается.
Его путь ведет - под землю. Он помнит дорогу - будто бы все это было только вчера. Для него и было - вчера, разве нет? Это паршивое оправдание - да и не оправдание вовсе. А подземные своды опускаются все ниже - или ему так кажется после солнечного леса, после синего неба над головой? - и чем дальше он уходит по бесконечным, бесчисленным переходам, тем яснее он понимает, что не знает - о чем говорить. Все слова, приходящие на ум, кажутся сухими палыми листьями.
“Мне жаль, что все вышло так” - летит, кружится, исчезает, не долетев до земли.
”Я скучаю,” - падает, падает, рассыпается в прах, в пыль.
“Я люблю тебя,” - ветер подхватывает и уносит далеко-далеко.
Здесь, под землей, душно, тяжело, так непривычно-тяжело, что ему хочется передумать и уйти. Вернуться обратно - к небу и солнцу. Будет ли польза от того, что он здесь? Будет ли от этого - хоть что-то? У него нет ответа. Нет, нет, это было бы ложью - ответ есть, и он ему не нравится. Ему чудится, что идти становится тяжелее, будто ноги увязают в невидимом песке.
“Приходил ли кто-то до меня?” - спрашивает он себя и сам же отвечает: “Нет, вряд ли.” Ему бы рассказали о том - первым же делом. Он бы знал. Наверное...
Наверное.
Когда двери распахиваются, когда молчаливые Стражи, склоняя головы, отступают с дороги, не спрашивая ни-че-го, он медлит - немного, недолго, но все же медлит. Но не поворачивает назад - переступает порог, и слышит, как створки с легким шуршанием сходятся за его спиной. И наступает тишина. Здесь так тихо. Так тихо. Так...
Магическая клетка тускло светится, пульсирует силой - и внутри нее горит, не угасает огонь жизни. Мечется, дрожит, бьется, словно на сильном ветру, но не гаснет. И потолок опускается еще ниже, и дышать становится еще тяжелее. Больнее.
- Брат, - с трудом выговаривает он, будто бы отвык, разучился. И это слово - такое простое, такое привычное раньше - падает, как камень, отзывается эхом в углах, под потолком, катится и исчезает в темноте.
“Брат мой.”
“Я здесь.”
Гордиться нечем. Пора
начать говорить слова.
Учусь: через кашель, удушье и тошноту.
Я чувствую свой прогресс, я знаю "уйди", "давай",
"прости",
"мне без сахара",
"некогда",
"завтра штурм".
© lllytnik
Отредактировано Malfurion Stormrage (2019-11-15 15:47:26)