Жанна:
С ума сойти, уже цветёт сирень.
С ума сойти, как солнце светит в очи.
Скажи, палач, какой сегодня день?
Палач:
Как для кого. А для меня - рабочий.
(с) "Белая ворона"
Тассариан спускался по бесконечным - невыносимо величественным, обледенелым и звенящим от тишины - лестницам Цитадели и крутил в голове приказ Короля. В целом все было просто и очевидно, ничего особо нового. Вот задача, вот граничные условия, вот напарник (и неплохой напарник), разрешитеисполнять. Но все-таки, не выстраивая тактики, - можно и проиграть, несмотря на перевес в силе, а проигрыш - позор и верный конец для воина Плети.
Он лениво прикидывал и рассчитывал: вот примерная карта местности, цель видели эдак на расстоянии отсюда... ну, считай, несколько часов, если коней не гнать, а на скорости и вовсе... понятно, что цель еще выследить надо, убить, довезти обратно (еще б как-то не повредить особо, вот ведь пропасть...) - но в целом, если все пойдет гладко, до завтра скорее всего выйдет управиться. Может, вышло б и за сегодня - но это навряд ли. Живые обычно беспомощнее в темноте, ночная охота эффективнее дневной - а уж в случае, если задача - по возможности минимально попортить тело, а не уничтожить противника быстро и качественно, ночь и вовсе идеальна. А еще иногда живые спят по ночам. И если рассчитать и подкараулить... хорошего боя, конечно, жаль, как ни крути, но дословное выполнение задачи - в приоритете. А если взять его сонного, глядишь, он и умрет, не успев сообразить, что к чему. И тело целее будет.
Но вот Кольтира, по ходу, думал о другом. О вечном соперничестве между рыцарями смерти - да. О том, чтобы отомстить своему вечному сопернику - тоже. О том, чтоб выделиться перед королем - может, тоже да... непохоже на него, а хрен его знает - может, ему чего особое за эту задачу пообещали. Что-то, ради чего стоит... вот это все.
Раздражение смутно колыхнулось в душе Тассариана - и исчезло, будто камень, уходящий на дно замерзающего пруда.
Что-то в этом логичном построении было... не то.
брат мой, почему ты так смеешься?
брат мой, что тебе до того, что я умею?
брат мой, зачем ты - снова и снова - ищешь, чем меня задеть?..
Он пожал плечами - глухо звякнули наплечные щитки - и прищурился на белую равнину впереди.
- Мне-то почем знать, как охотишься - ты? Может, нас для того и поставили в пару, чтоб мы, этсамое, учились друг у друга.
Высокие (много, много ростов вверх, как же так-то, как эдакую махину сделать-то можно было вообще?! а установить - как? чтоб еще поворачивались вот эдак, уму ж непостижимо!) ворота Цитадели закрылись за спиной, Тассариан быстро - беззвучно - привычно - начертил руну призыва. И, даже прежде чем он довел до конца последнюю линию, Сумрак появилась перед ним - встрепанная, будто бежала откуда-то издалека, но такая ладная и красивая, что он невольно залюбовался. Красавица она у него все-таки, и пусть другие и не отличат ее от прочих не-мертвых коней из стойл Короля, пусть их. Она-то особенная. Он - сам не зная почему - смутно подозревал, что лошадь бы явилась перед ним и безо всяких рун, но порядок есть порядок, надо руну начертить - значит, надо. А то мало ли, явиться явится, а рассыплется еще по дороге. Всяко бывает!
Ему почему-то думалось, что Сумрак ждала выезда, ждала охоты, - так же, как он сам. Что-то в неживой груди вздрагивало и трепетало от этой мысли - будто живое, свежевырванное, сердце, дрожащее и застывающее в латной рукавице. Вперед. Только вперед, к добыче. Враг пересек границу владений Короля - враг жестоко поплатится за это.
Тассариан привычно - сам не зная, зачем, - проверил подковы с острыми иглами, затянул туже упряжь - бессмысленно, привычно, - и вскочил в седло.
- Догоняй, брат, - глухо засмеялся он - и Сумрак сорвалась с места, не дожидаясь приказа.
Охота - это почти что бой.